Особенности бальзамического уксуса и правила его приготовления |
Багамские острова |
30.10.2021 16:43 |
Италия подарила миру множество уникальных продуктов и приправ. Многие их них стали основой для других гастрономических традиций. Бальзамический уксус – характерный пример такого продукта. Это аутентичная локальная приправа, которую производят по технологии, разработанной более нескольких столетний назад. Бальзамик активно используется в процессе приготовления самых разноплановых блюд: от соусов и супов до десертов. Его отличает яркий кисло-сладкий вкус, в котором отчетливо слышаться ноты фруктов. Бальзамический уксус: что это и как приготовитьКлассический бальзамический уксус отличается густотой. По структуре и цвету он крайне похож на деготь. Но он сильно отличается по вкусу, за счет чего преображает любое блюдо. В основе продукта лежит виноградное сусло, получаемое путем прессования лучшего белого винограда. Его собирают вручную и строго в определенный период. Для давки используют деревянные чаны, в которые нужно залезать и давить виноград босыми ногами. С появлением специального оборудования данная технология несколько устарела. После прессования полученный сок уваривают до состояния, когда внешне он будет напоминать густую и достаточно темную массу. Классическая технология предполагает уваривание на огне, но постепенно данный подход меняется. Уникальность бальзамического уксуса заключается в том, что он вызревает по аналогии с вином. На вызревание может уходить более 10 лет. Чем больше данный срок, тем автоматически и ярче, насыщеннее вкус. В процессе вызревания бальзамик 3 раза переливают, и после каждого перелива нужно использовать новую бочку. Если сравнивать приготовление бальзамического уксуса в винным или яблочным, то данная технология считается более сложной, что автоматически отражается и на конечной цене. История появления бальзамического уксусаПродукт появился в середине XI века в Италии. Он был преподнесен в качестве уникального презента для тогдашнего правителя Германии. Если опираться на официальные документы, дошедшие до нас, практически сразу после появления бальзамика он стал считаться королем среди тогдашних жидких приправ. В течение столетий он был доступен исключительно европейской аристократии, простой народ обходился более дешевыми аналогами. Элитное сословие относилось к бальзамическому уксусу как к семейной реликвии, поэтому его могли завещать в наследство. |