Бразилия известна во всем мире как страна футбола и самбы, сказочно-красивого города Рио-де-Жанейро и непроходимых джунглей, и конечно, самых зрелищных карнавалов ... Далее

Доминиканская республика – экзотический край, великолепный образец латиноамериканской культуры с её особым жизненным укладом и древней историей ... Далее

США - огромная страна, состоящая из 50 штатов, каждый из которых - это целый мир со своей культурой и своими уникальными достопримечательностями ... Далее

Канада – одна из самых захватывающих и красивых стран в мире, предназначенная для путешествия ... Далее

Багамы - это не только чистые морские воды и заманчивые волны, но и бесконечные пляжи, подводные туннели, неописуемой красоты коралловые рифы и затонувшие останки кораблей ... Далее
Главная » Бразилия » Складной нож для туристов: преимущества и правила выбора

Складной нож для туристов: преимущества и правила выбора

Бразилия
05.09.2020 21:18

Среди вещей, необходимых в походе, нож имеет первостепенную важность. Им нарезают ветки, открывают консервы, чистят собранные грибы, разделывают пойманную рыбу, совершают ряд других бытовых действий.

Поэтому при выборе туристического ножа нужно учитывать все нюансы. И вовсе не нужно искать огромный нож, чтобы выполнить все эти задачи. Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание, это: длина изделия, форма рукоятки, острие лезвия, твердость стали, механизм складывания.

Как выбрать нож

  1. Оптимальное значение твердости, обуславливающее отличную функциональность ножа, должно соответствовать 60 HRC. Более высокий показатель повлечет за собой повреждение клинка. Такое лезвие долго остается острым. Подточить его всегда можно, используя обычный камень. Предпочтительнее, чтобы нож был изготовлен из нержавеющей (углеродистой) стали. В интернет-магазине всегда можно купить складной нож Опинель.
  2. Форма клинка зависит от поставленных задач. В туристических походах наиболее востребованы изделия с копьеобразной формой (для нарезания веток, потрошения рыбы) или в форме «финки» (рыть землю, срезать толстые суки, свежевать диких животных).
  3. Способы заточки у ножей разные. Туристическим ножам для долгого сохранения остроты лезвия необходима сложная заточка. Особенность ее в том, что край лезвия очень острый, тонкий, дальнейшая часть более толстая. Вторым способом заточки может быть обработка в виде шпаги, когда режущая часть начинает уменьшаться сразу от обуха. Это позволяет изделию долго оставаться острым, при необходимости остроту затупившегося лезвия легко восстановить.
  4. Складные туристические ножи могут иметь несколько лезвий. Одним нарезают продукты, другие лезвия многофункциональны, могут понадобиться, чтобы открыть консервы, дополнительно служат в качестве пилки, штопора, шила, напильника, ножниц. Размеры складных ножей небольшие. Для недолгих походов подходят идеально.
  5. Рукоятка ножа прессованная, может иметь клипсу для крепления его к поясу (ремню). Рукоятку нельзя использовать не по назначению, например, колоть орехи, измельчать другие твердые предметы.
  6. Хвостовики ножей имеют разные формы. Сквозные элементы проходят сквозь рукоять, прикрепляются гайкой на другом боку. Всадные хвостовики в рукоять заходят не полностью. Третий вид хвостовика – бланк – входит в рукоять до середины, крепится с обеих сторон с помощью системы фул танг.

Не стоит покупать дешевые модели. Лучше не поскупиться, приобрести хороший нож с качественным складным механизмом. Профессионального туриста не должен волновать внешний вид ножа. Декоративные украшения ножу функциональности не прибавляют. Деревянные панели в результате рассыхаются, стальные вставки начинают ржаветь.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить