Приобретение ножей для охоты: требования к изделиям и основные разновидности |
Чили |
25.09.2020 15:43 |
Нож для охоты – это индивидуальный мужской атрибут, как и наручные часы. Выбор в пользу конкретной модели зависит от предпочтений человека и его личного вкуса. Кому-то нравятся классические клинки с деревянной рукояткой, другим – более современные модели, сделанные из практичных и надежных материалов. Большой ассортимент решений усложняет выбор – сегодня можно купить ножи на filingun.com.ua/ru/noji/ или в специализированных розничных магазинах. Чем руководствоваться, изучая предложение, и какие разновидности ножей пользуются наибольшим спросом? Как выбрать подходящий нож?Прежде чем купить внешне приглянувшийся нож, учитывайте основную цель, для которой вы его подбираете. Будет ли это модель для разделывания туши или универсальный инструмент для охотника и рыбака. В первом случае понадобиться клинок с длинным лезвием, во втором – обычный складной ножик. Оптимальным вариантом, подходящим для выполнения любых задач, связанных с обустройством быта охота, считается нож с фиксированным клинком. Длина лезвия может быть любой, но удобнее пользоваться небольшими моделями. Главное требование, предъявляемое к рукоятке – она должна комфортно лежать в руке, не пачкаться и хорошо переносить неаккуратное обращение. Отдельно для разделывания туши лучше купить клинок с рукояткой, сделанной из синтетических материалов. Они не впитывают влагу, поэтому не выскальзывают из рук во время разделывания туши. Деревянные рукоятки более чувствительны. Они легко пачкаются и за ними нужен постоянный уход. Если же вы выбрали модель с деревянной рукояткой, после каждой разделки его нужно мыть, а древесину обрабатывать любым пищевым маслом (смазать вату минимальным количеством масла и пройтись по всему материалу). От металлических рукояток лучше отказаться, поскольку с ними крайне некомфортно работать в мороз. Требования к сталиСталь охотничьего ножа – самое проблемное место при его выборе. Бытует мнение, что существует некая сверхпрочная сталь, которая может одинаково хорошо резать металл и рубить кости. На практике это не так. Если сталь используется для постоянной резки, на нее не должно приходиться никаких механических нагрузок. Если же она наоборот достаточно устойчива к силовому воздействию, то она не подходит для долгой и агрессивной резки. Также не стоит вестись только на модели, сделанные из булатной или дамасской стали. В составе этих сплавов большой процент углерода, что провоцирует быстрое окисление металла. Гораздо более практичный вариант – нож из высококлассной нержавеющей стали. |