На рыбалке никакой рыбак не обойдется без удочки, снастей, а так же – без ножа. Этот режущий инструмент выполняет много функций, поэтому к его выбору следует подходить с полной ответственностью.
Без него не выпотрошить рыбу, не распутать леску, не нарезать продукты. Ножи бывают разного веса, отличаются длиной клинка. Все зависит от назначения инструмента.
Качественный рыбацкий клинок должен быть многофункциональным. Кроме того, он должен хорошо взаимодействовать с повышенной влажностью.
Сравнение, виды рыбацких ножей
- Материал клинка должен быть твердым, устойчивым к коррозии. Мягкие клинки нужно будет часто точить. Твердые ножи могут ломаться от ударов. Ножи из углеродистых сплавов гибкие, подвергаются коррозии, задерживают запахи. Легированные изделия острые, имеют красивый внешний вид. Порошковые клинки менее прочные, материал пластичен, ему необходим особый уход. Булатные ножи легко точить, имеют характерный рисунок. Изделия из дамасской стали прочные, антикоррозийные, острые.
- Клинки ножей различаются углами среза, режущей кромкой. Лучше, если материалом изготовления служит нержавеющая сталь. Если клинок слишком твердый, можно подобрать нож из порошковой нержавейки. Лучшими считают финские ножи из углеродистых сплавов.
- Рукоятка должна удобно ложиться в руку. Тактильные ощущения должны быть приятными. Деревянные, кожаные, берестяные рукоятки хорошего качества, но долго хранят рыбный запах. В случае, когда необходимо полностью избавиться от запахов, лучше покупать ножи с резиновой, пластиковой рукояткой, за которыми проще ухаживать. Костяные изделия дорогие, красивые, долго служат. В последнее время популярными становятся рукоятки из полимерных сплавов.
- Без ножен хороший нож хранить не рекомендуют. Они защищают клинок от атмосферного влияния, служат защитой при неосторожном с острым ножом обращении. Хорошие ножны при вкладывании в них ножа производят щелчок. Это осуществляет надежную фиксацию ножа. Ножны из кожи при намокании коробятся, плесневеют при несвоевременной сушке. Пластиковые изделия более надежные.
По разновидности ножи бывают: филейные, служат для разделки выловленной рыбы на филейные кусочки. Разделочные ножи предназначены для потрошения рыбы, освобождения ее от чешуи. Классические варианты – ножи для приготовления пищи, обрезания веток, вскрытия консервов, бутылок. Складные ножи безопасны, функциональны. Используются при необходимости.
Приобретая рыбацкий нож, не нужно гнаться за красотой. В первую очередь, изделие должно отвечать своим функциям, быть надежным, прочным. При правильной эксплуатации, уходе нож прослужит долгое время. |