Текила: история мексиканского напитка из голубой агавы |
Мексика |
24.05.2015 13:20 |
Не каждый человек может побывать в Мексике, но для того, чтобы сделать несколько глоточков текилы, отправляться в столь длинный путь и не обязательно. Этот крепкий алкогольный напиток только производится из голубой агавы, которая произрастает в мексиканских штатах Наярит, Халиско и Гуанахуато, а приобрести его вполне реально в магазинах всего мира. И магазины постсоветских стран не являются исключением. Сложная технология - высокая ценаПравда, по причине высокой цены, текила - не столь частый гость на столах наших соотечественников, как простая русская водка или даже выдержанный коньячок. Но текила и не может стоять дешево. Ведь производится она из сиропа, изготовленного из сердцевины голубой агавы. А это растение, прежде, чем стать пригодным для производства спиртных напитков, не менее пяти лет должно находится в земле. А после этого клубни агавы проходят еще очень сложные и длительные процессы подготовки, брожения, перегона и дистилляции. Так что текила изначально не может продаваться по одной цене с самогоном. История напитка из голубой агавыПервые алкогольные напитки из дикорастущей голубой агавы ацтеки делали еще в начале шестнадцатого века. Но в серийное производство то, что сейчас принято называть текилой, было запущено лишь после культивации голубой агавы. А выращивать это растение специально для производства текилы стали во второй половине восемнадцатого столетия. Известность во всем мире этот напиток приобрел после Олимпиады 1968 года, которая проводилась в Мехико. Эксклюзивное право на использование бренда «текила» мексиканские производители этого обжигающего напитка обрели только в 1974 году. Закусывать текилу принято кусочком лимона и щепоткой соли. Но ведь наш отечественный потребитель чаще использует текилу в составе всевозможных миксов и коктейлей: так и дешевле, и для здоровья полезней. И по этой причине по поводу закусок обычно мало кто задумывается. |